понедельник, 11 марта 2013 г.

Рваночки-драночки

В церковно-приходской школе временно перешли на лоскутных кукол - на Руси (я думаю, не только на Руси) существовала целая культура изготовления фигурок из попавших под руку лоскутков. Это и игрушки, и обрядовые куклы, и талисманчики, и даже вещи полезные, вроде крупеничек. Их еще звали рванками и дранками, поскольку ножницами при этом не пользовались, лоскутки рвались (дрались) на нужные размеры и формы. Девочкам очень нравится превращение неровных кусочков ткани в узнаваемые силуэты.

Вот крупенички - полезные куколки, они крутятся из мешочков, набитых крупой. В таких мешочках хранились самые ценные семена, которые отбирались осенью из лучшего урожая, потом насыпались в мешочки и вешались поближе к божнице, чтоб всегда быть на глазах у хозяев. А что б не портить вид горницы неэстетичными мешками, их превращали в таких вот куколок.

А это веснянка :)




А это кормилка - обрядовая куколка, дарили роженицам, чтоб молоко прибывало.
А вот это заиц. Пасхальный заиц - он сделан мешочком, внутри которого спрятано яйцо. Так и дарили, не просто яйцо, а в упаковке :) по зайцу сделала мастер-класс, хочу выложить на страничку школы, пусть родители с детьми такое понавертят к Пасхе, его ж совсем просто делать.


4 комментария:

  1. Очень мне нравятся такие куколки - мечтаю сама сделать давно, травницу. Мариночка, хорошенькие получились и куколки, и заинька!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибочки! Это такой увлекательный процесс,затягивает. Каждой куколке есть по несколько вариантов, и к тому-же можно делать просто народную не обрядовую куклу.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, были куклы обереговые, обрядовые и игровые. Я тоже люблю кукол и даже веду мк и выпускаю диски

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я именно так и написала: для игр, обрядовые и талисманы. В чем противоречие? )))
      полистала ваш журнал - ух, как интересно, какие у вас фестивааали! А сколько народу на мастер-классе! это ж мечта :( Наша земля немножко оторвана от корней, поэтому меньше народу интересуется традиционной куклой, грустно это все.

      Удалить